土鍋 カニ飯
正月後の連休でちょうど有り難い休養です。
成人の日の今日、
昨日誕生日を迎えた私と成人たちは、ちょうど23歳の年の差です。
テレビで楽しそうにインタビューに答える成人たち、
ちょっと子供っぽく、チャラくみえるものの
23年前の自分も先輩、大人の皆様にそう思われていたのだろうと思い、
厳しくもあたたかく見守っているような私・・・・。
しかし今日は寒い1日でした。
出掛けはしなくてもちょっとトイレに部屋を出る、
ポストを見に外に出る、そんなちょっとした動作で家の中にいるのに底冷え感じる寒さでした。
昨夜は、私の誕生日祝いにちょっと贅沢してカニすきをしてもらったのですが、
今夜は残ったカニで昨夜の御礼とばかり私が久々腕をふるい? 土鍋を使ってカニ飯を炊きました。
子供に炊飯器、スイッチポン!でなく、メシの炊き方、火加減を教え、
カニの香ばしい蒸気を嗅ぎながら、バッチリの炊き具合を自画自賛!
美味しいカニ飯も私も妻も茶碗に1杯、
あとの残りは子供たちが土鍋のご飯をきれいにたいらげてくれました。
日々炊飯器で炊くご飯と違い、お焦げもできたり、そしてなによりカニのおいしい出汁で美味でした。
土鍋ご飯!これは結構いいかも!!